浅谈理财的目的与作用

  |   0 评论   |   0 浏览

  1. 了解和掌握自己的财务状况。

    • “理财”之所以被称之为理财,本质上就是用心打理或管理家庭财产的意思。
    • 现在的许多小家庭,很多都难以准确的了解和掌握自己的资产、负债情况,很少人能够准确的知道,自己一年能赚多少钱,花了多少钱,存了多少钱。这对于一个从来不记账、不管理资产、负债的人来说,是很难搞清楚情况。所以,理财的第一步就是记账,这就是设置一张表,及时记录收支的情况。只有通过记账,才能准确的了解和掌握自己家庭的财务状况。
  2. 增强安全感。

    • 一个人正常人,一般情况下可以找到工作赚钱,但是,他仍然会有许多担心。比如,因为失业而中断收入,自己或家人生病,自己无法负担高额的医药费,自己存不够日益增长的孩子的教育金以及自己年老体衰不能赚钱的时候,没有存下足够的养老金等等。
    • 然而,通过理财,我们能够在收入丰厚的时候,有计划的作好安排,为这些未来可能发生的各种风险,做好相应的准备。即使风险真的到来,也能够平稳应对,而不至于影响到正常生活。同时,在退休的时候,也能够过上稳定的老年生活。
  3. 实现资产的保值和升值。

    • 被大家熟知的好处,就是可以钱生钱,通过合理配置手中资产来赚取额外收益,实现资产的保值升值。比如用手中的资金购买理财产品,通过这一举动赚取理财收益,是属于用资产在赚钱。通过合理配置手中资产来赚取额外收益,实现资产的保值升值。比如用手中的资金购买理财产品,通过这一举动赚取理财收益,是属于用资产在赚钱。
  4. 增强未来生活的保障。

    • 通过理财进行资金的合理计划和分配,留足一定的流动资金,投资赚取更多钱,按个人需要购买保险,都能够为未来生活提供保障。
  5. 提高个人信用。

    • 个人信用看似和理财是两码事,但是理财是对自己所有资产与债务的打理,理财的过程中一些行为很可能会影响个人信用。
  6. 财务自由

    • 所谓自由,就是我们既可以选择工作,也可以选择不工作;既可以选择做这件工作,也可以选择做那件工作。我们可以选择不为金钱而工作,去做自己真正感兴趣的工作,让钱自然而然的流入我们的口袋。
  7. 合理安排支出,生活更有规律。

    • 在详细了解自己的财务状况以后,我们就可以通过分析账目来找到财务问题的症结,然后有针对性的改善它。例如,如果我们发现应酬性的支出占比过高了,那么平时就要尽量减少外出应酬,多在家里自己做饭。如果我们发现娱乐性支出多,而学习性支出少,那么就可以有针对性的减少娱乐性支出,而增加学习性支出。
  8. 实现人生目标。

    • 人的一生有许多在事需要办理,比如结婚、生子、买房、买车等,这些都离不开钱。这些,都需要事前进行计划和安排,特别是在经济方面,有哪些收入、每个月存多少、理财资金怎样安排等,只有这些工作做扎实了,到了计划的日期,目标自然而然就实现了。如果没有任何计划,那就只能是梦想,这样的生活,便没有多少意义了!

本文转载自:搜狐


转载请注明出处,如有错误,请帮忙指正,谢谢!
标题:浅谈理财的目的与作用
作者:走在人生的路上z
地址:http://www.17mark.com/articles/2020/10/23/1603415015215.html
此处应有打赏走在人生的路上z
走在人生的路上z